Françoise Laval, Les Fruits de Moncalou (archive)
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Attention ! Cet article est une archive. Françoise Laval a pris sa retraite et n’est plus présente comme productrice au marché de Bouzic. Elle a passé le relais à Estelle Lefranc, qui a repris ses techniques de fabrication.
Sorbets "Les Fruits de Moncalou"
Françoise Laval
Moncalou, 24250 Florimont-Gaumier
05 5329 3264
- Françoise dans sa serre à framboises
Les sorbets de Françoise Laval sont réalisés à Moncalou, dans la commune voisine de Florimont-Gaumier, à partir de fruits cultivés à Moncalou.
Tous les fruits cultivés se retrouvent au marché dans des sorbets naturels aux goûts intenses, que ce soit fraises, groseilles, mûres, pêches, cassis ou autre fruit local.
- Le stand des sorbets Laval au marché de Bouzic
- Dans le verger
Une particularité des sorbets Laval était que certains d’entre eux sont au safran, cultivé lui aussi à Moncalou.
Le safran, ce sont les étamines d’une belle petite fleur violette le Crocus sativus. C’est aussi la plus chère des épices ! Il faut en effet 200.000 fleurs pour obtenir un kilo de safran sec.
Sa saveur est incomparable.
Le sol de Florimont-Gaumiers, comme celui de Bouzic, est comparable à celui du Haut Quercy (voir la rubrique Géologie). Le safran de Moncalou fait d’ailleurs partie de l’Association Safran du Quercy.
Tous les produits "Les Fruits de Moncalou", sont préparés dans l’atelier de Moncalou.
L’atelier de fabrication des sorbets et des confitures à Moncalou
Tous les produits "Les Fruits de Moncalou", sorbets, safran, confitures, peuvent également être acheté au petit magasin de Moncalou, attenant à l’atelier.
Le magasin "Les Fruits de Moncalou"
- Françoise Jean-Marie Laval