Les noix et les noyers

dimanche 21 février 2010
par  Jean-Paul Liégeois
popularité : 5%

JPEG - 44.3 ko

La noix du Périgord, un emblème.

La noix est présente en Périgord depuis des millénaires, notre ancêtre de Cro-Magnon en mangeait et comme nous il laissait les coquilles que l’on a retrouvé aux Eyzies.
Au Moyen-Âge, l’huile de noix faisait la réputation et la richesse du Périgord, huile utilisée pour s’éclairer, se laver et dans la cuisine.

La noix du Périgord traditionnelle est la Grandjean mais actuellement la plus répandue est la Franquette.

Cerneaux de noix

JPEG - 11.1 ko
JPEG - 116.7 ko

Grands noyers à Bouzic.

JPEG - 130.9 ko

Noyers encore jeunes sur les hauteurs de Bouzic.

Voir le site du Syndicat de défense de la noix et du cerneau de Noix du Périgord


Commentaires  forum ferme

Logo de GONTRAN
jeudi 6 mai 2010 à 21h11 - par  GONTRAN

J’ignorais que l’homme de Cro-magnon mangeait des noix. Le noyer est un arbre qui sert
à beaucoup de choses. Son bois est utilisé pour faire différents objets et ses feuilles
et noix ont également des propriétés médicinales. MH

Navigation

Articles de la rubrique

  • Les noix et les noyers

Brèves

2 février 2014 - Le Céou est dans les prés !

Notre chère Roselyne pense à tous les Bouzicois mais en particulier à ceux qui ne sont pas à (...)

23 octobre 2013 - Le Permis de Brive est rejeté !

4 octobre 2013 - Essor Sarladais : la géologie des causses du Périgord-Quercy

29 mars 2013 - FR3 29 mars : géologie bouzicoise et gaz de schistes

En ce vendredi 29 mars 2013, sur FR3-Périgords, dans le journal local de 19h15, il a été question (...)

19 octobre 2011 - Liens pour le gaz de schistes

Dans la rubrique "Gaz de Schistes", une série de liens utiles viennent d’être ajoutés. N’hésitez (...)