Les noix et les noyers

dimanche 21 février 2010
par  Jean-Paul Liégeois
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La noix du Périgord, un emblème.

La noix est présente en Périgord depuis des millénaires, notre ancêtre de Cro-Magnon en mangeait et comme nous il laissait les coquilles que l’on a retrouvé aux Eyzies.
Au Moyen-Âge, l’huile de noix faisait la réputation et la richesse du Périgord, huile utilisée pour s’éclairer, se laver et dans la cuisine.

La noix du Périgord traditionnelle est la Grandjean mais actuellement la plus répandue est la Franquette.

Cerneaux de noix

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Grands noyers à Bouzic.

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Noyers encore jeunes sur les hauteurs de Bouzic.

Voir le site du Syndicat de défense de la noix et du cerneau de Noix du Périgord


Commentaires  forum ferme

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jeudi 6 mai 2010 à 21h11 - par  GONTRAN

J’ignorais que l’homme de Cro-magnon mangeait des noix. Le noyer est un arbre qui sert
à beaucoup de choses. Son bois est utilisé pour faire différents objets et ses feuilles
et noix ont également des propriétés médicinales. MH

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